El proceso enseñanza aprendizaje en las aulas hospitalarias - García Morocho, Giovanny Fernando (2024)
Las aulas hospitalarias son fundamentales para garantizar la continuidad educativa de estudiantes que enfrentan problemas de salud y deben permanecer en el hospital. La Pedagogía Hospitalaria adapta el proceso educativo para satisfacer las necesidades de estos estudiantes, evitando el aislamiento social y emocional durante su estancia. OBJETIVO. Este estudio busca identificar y analizar el proceso de enseñanza-aprendizaje en las aulas hospitalarias, enfocándose en cómo se adapta a las circunstancias particulares de cada estudiante. METODO: Se empleó un enfoque cualitativo y exploratorio-descriptivo, realizando una revisión bibliográfica de estudios y proyectos en aulas hospitalarias para evaluar enfoques interdisciplinarios y prácticas pedagógicas. RESULTADOS: La implementación de la Pedagogía Hospitalaria ha mostrado mejoras significativas en el proceso enseñanza aprendizaje en las aulas hospitalarias. La adaptación del currículo y las metodologías de enseñanza a las necesidades individuales asegura una educación continua y de calidad. DISCUSIÓN: La atención personalizada y adaptada a cada estudiante fomenta un ambiente de aprendizaje inclusivo y equitativo. Este enfoque no solo aborda aspectos cognitivos, sino también emocionales y sociales, mitigando el impacto negativo del entorno hospitalario en el desarrollo educativo y personal. CONCLUSIONES: La investigación resalta la importancia de ajustar el proceso educativo a las necesidades de los estudiantes hospitalizados y la necesidad de ampliar las fuentes de información para una revisión más exhaustiva. Al mismo tiempo, es esencial identificar y clarificar los modelos de aulas hospitalarias, como el modelo integrado y el modelo separado, para una comprensión más completa del contexto educativo en estos entornos.