Herramientas digitales en el aprendizaje de la lectoescritura - Manzano Ocaña, Graciela Judith (2021)
El trabajo aborda el aprendizaje de la lectoescritura con la utilización del método de la oralidad de los estudiantes de segundo año de educación general básica y la incorporación de herramientas digitales en el proceso de aprendizaje, considerando el enorme desafío planteado por una revolución educativa, dirigida a la reflexión y valoración de la lectura y escritura, fomentando la calidad del conocimiento .Mediante esta investigación se buscó desarrollar las destrezas innatas de los estudiantes para la adquisición del código alfabético, comprensión de textos y producción de los mismos de forma creativa y divertida, a través del diseño de estrategias didácticas con la utilización de ciertas herramientas digitales que permiten el trabajo individual y colaborativo, de manera sincrónica y asincrónica. Para el desarrollo de este trabajo se realizó un análisis de la ficha de observación aplicada a los estudiantes , por lo cual se diseñó una estrategia didáctica para el trabajo con la palabra generadora “mano”, en la cual están incorporadas varias herramientas digitales que se encuentran vinculadas en Genially , constando de 3 fases: Datos informativos, Conciencias lingüísticas , Escritura, para el desarrollo de todo el proceso, con su implementación en el aula se desarrollará el aprendizaje reflexivo de los estudiantes y la enseñanza de los docentes tomando en cuenta las recomendaciones metodológicas. La propuesta “El mundo interactivo de la lectoescritura, atrévete a aprender”, se puso a consideración de especialistas los cuales ofrecieron una valoración muy favorable para su aplicación en la clase de Lengua y Literatura, obteniendo muy buenos comentarios, con la finalidad que se use como plantilla para las demás palabras generadoras.