Diseño de un centro de apoyo y capacitación laboral para personas de escasos recursos en la ciudad de Riobamba en 2021 - Malusin Changobalin, Alvaro Sebastián (2022)
En el último año, la ciudad de Riobamba ha presentado un incremento en los índices de pobreza y desempleo, a tal punto en el cual se hizo notorio el incremento de personas en estado de calle por la falta de un ingreso económico estable, denotando la falta de un equipamiento diseñado para brindar apoyo y capacitación laboral a las personas que busquen mejorar su estado económico,es así como surge el planteamiento del objetivo principal de este trabajo de investigación, siendo el diseño de un centro de apoyo y capacitación laboral para personas de escasos recursos por medio del análisis de necesidades espaciales arquitectónicas para el crecimiento social y económico de las personas. La metodología aplicada para el desarrollo de este trabajo cuenta con un análisis del contexto físico, urbana y social de la zona de implantación del proyecto, desarrollada con la finalidad de conocer las características del sector para la formulación de estrategias arquitectónicas aplicadas en la propuesta y detectar las necesidades de los usuarios, este análisis es complementado con el uso de técnicas de recolección de datos basados en: encuestas, entrevistas y análisis de referentes,los cuales ayudaron a determinar los espacios necesarios dentro de un proyecto de bienestar social, dando como resultado un proyecto arquitectónico que: aprovecha las condicionantes del entorno, incorpora estructuras fuera de lo común, mejora el estado psicológico de sus usuarios, satisface las necesidades de éstos y sobre todo que brinda apoyo y capacitación a las personas que lo necesiten. Concluyendo que, con el desarrollo de este proyecto las personas en estado de pobreza tendrán la oportunidad de mejorar su estado socio económico.