PRODUCTOS FINANCIEROS SOLIDARIOS DE CAPTACIONES EN LAS COOPERATIVAS DE AHORRO Y CRÉDITO DEL SEGMENTO 3 DE LA CIUDAD DE LATACUNGA. - Segovia Benítez, Paulina Alexandra (2018)
La presente investigación destaca la importancia de la principal fuente de fondeo de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 3 de la ciudad de Latacunga, ; los depósitos a plazo fijo, que representan más del 70% del total de la cuenta 21 (obligaciones con el público); una de las características más sustancial de este producto es la tasa de interés preferencial (10% anual tasa promedio segmento 3); elevándose el costo de los fondos captados; reduciendo el spread financiero; que limita la oportunidad de generar productos crediticios con intereses bajos, con la finalidad de ayudar a mejorar la calidad de vida de los emprendedores y sus zonas de influencia. Lo que ha generado preocupación a los administradores de las cooperativas. La propuesta del presente proyecto es proporcionar opciones de productos de captaciones solidarios, que permitan incluir a los sectores marginados del sector financiero formal, minimizando los costos de los monetarios. Mediante los métodos analítico, inductivo y deductivo, se estableció la realidad actual, oportunidades y amenazas; con la finalidad de diseñar las características básicas que deben tener los productos financieros solidarios de captaciones; para sustentar las variables de estudio. Como resultado de la investigación se plantea el Plan Operativo Anual para el diseño e implementación de productos de captaciones que podrá ser aplicado en las cooperativas del segmento 3; las perspectivas, objetivos, estrategias y acciones se ajustan a la realidad de éstas; y de los sectores excluidos, en los procesos propios de las cooperativas de ahorro y crédito.