LA ASOCIATIVIDAD Y SU IMPACTO EN LA COMPETITIVIDAD DE LOS PRODUCTORES DE LAS CARROCERÍAS DE BUSES URBANOS E INTERPROVINCIALES DEL CANTÓN AMBATO - Figueroa Villafuerte, Geovanna Katherine (2017)
La Cámara Nacional de Fabricantes de Carrocerías CANFAC, desde el 2007 que entro en funcionamiento se ha ocupado de fortalecer al sector industrial carrocero, a través de asistencia técnica, capacitación, asesorías, coordinación y promoción de ferias nacionales e internacionales, impulsar la modernización y expansión de la industria carrocera y de esta manera contribuir al desarrollo socio-económico de la provincia y país. En este contexto se revisa que el sector genera un bajo nivel de asociatividad que tiene un directo impacto en la competitividad, ya que una de sus principales directrices es que se adhieran a la organización más empresarios de esta rama, para que como un grupo consolidado pueda desarrollarse con tecnología de punta, apertura al mercado nacional e internacional, capacitación permanente; para lo cual el presente estudio revisa el nivel de asociatividad que mantienen los productores de carrocerías, analiza las herramientas de gestión empresarial con las cuales generan competitividad para poder desarrollar una propuesta de gestión de calidad con viabilidad técnica y financiera para la implementación de programas de mejora continua productividad y competitividad a través de la creación de un centro de capacitación para productores de carrocerías del cantón Ambato.