El trastorno del sueño provocado por la ansiedad en tiempos de confinamiento por el covid-19: revisión bibliográfica - Ruiz Albán, Gisell Samanta (2021)
El coronavirus se originó en la ciudad de Wuhan en el país de China, frente al acelerado contagio universal la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró pandemia el 11 de marzo del 2020. La preocupación a nivel global era cada vez más intensa debido al alto riesgo de contagio, las autoridades de cada país adoptaron medidas para poder controlar esta situación, y pusieron a la mayoría de países en cuarentena; con el pasar del tiempo esto probablemente generaría problemas para conciliar el sueño, ansiedad, depresión, y posibles dificultades en la salud mental de los individuos. Esta revisión bibliográfica sistemática se realizó con el fin de investigar cual es el trastorno del sueño que más ocasionó problemas en la vida de las personas a nivel mundial debido al confinamiento por el Covid-19. En la actualidad hay muchas investigaciones del proceso del sueño y sus principales trastornos, que pueden ocasionar graves problemas en la vida de las personas, por ejemplo: en lo laboral la persona no cuenta con la suficiente energía para realizar ciertas tareas que el trabajo demanda, en el caso de la salud también existe la posibilidad de que las personas tengan bajos niveles de defensas y se enferman más fácilmente. El sueño es una de las funciones principales de todos los seres vivos y no hacerlo puede desarrollar varios problemas en la vida de las personas.