Análisis del estado actual de la vivienda tradicional en la parroquia Amaguaña Pichincha, a partir de los lineamientos de sostenibilidad. - Nuñez Hallo, Nathaly Estefania (2023)
La investigación ANÁLISIS DEL ESTADO ACTUAL DE LA VIVIENDA TRADICIONAL EN LA PARROQUIA AMAGUAÑA-PICHINCHA, A PARTIR DE LOS LINEAMIENTOS DE SOSTENIBILIDAD, pretende resolver la problemática de la decadencia de las viviendas tradicionales dentro de la parroquia Amaguaña, conocer las razones por las que desaparecen o se abandonan y también proporciona información acerca de los lineamientos de sostenibilidad medidos mediante el confort que perciben las personas en cuanto a confort lumínico, térmico, acústico, espacial y olfativo o ambiental. Estos parámetros se miden con métodos cualitativos y cuantitativos presentados dentro de la metodología. La investigación se desarrolla en tres fases, en la primera fase se realiza la investigación documental como conocimientos previos, el marco teórico y el análisis del contexto de la parroquia. Aquí se describen algunos conceptos determinantes para el desarrollo de la investigación abordando temas de sostenibilidad, vivienda tradicional, confort, y los factores que implica cada tipo de confort. En la segunda fase se realiza el levantamiento de datos mediante una encuesta aplicada a una muestra de habitantes seleccionada por muestreo no probabilístico. Se recolectan datos para realizar las fichas técnicas, se clasifican las tipologías de las viviendas y se obtienen todos los datos necesarios de cada indicador de confort que se pretende medir. En la tercera fase se presentan los resultados de la investigación, los cuales, a manera de catálogo, se presentan los tipos de confort analizados en cuadros que muestran todos los datos tanto cualitativos como cuantitativos de cada uno, obteniendo así los niveles de confort lumínico, térmico, espacial, olfativo y acústico que existe en cada tipología de vivienda y conociendo las razones por las que estas construcciones están en decadencia, como por ejemplo la construcción de nuevas viviendas, el abandono o falta de mantenimiento, etc.