Actividades lúdicas para la enseñanza del lenguaje escrito a través de las conciencias lingüísticas en estudiantes de educación básica elemental - Valencia Paredes, Yolanda Gabriela (2023)
La investigación trata de las actividades lúdicas para la enseñanza del lenguaje escrito a través de las conciencias lingüísticas en estudiantes de educación básica elemental. Comienza desde el planteamiento del problema, se explica las causas y efectos que ocasiona en los estudiantes cuando los docentes no aplican en forma oportuna actividades de aprendizaje interactivo, lo que produce limitaciones para el aprendizaje de la escritura. Se planteó como objetivo determinar las actividades lúdicas para la enseñanza del lenguaje escrito mediante las conciencias lingüísticas en estudiantes de Cuarto año de Básica Elemental de la Unidad Educativa Particular Francisca de las Llagas. La metodología que se utilizó fue con enfoque cuali-cuantitativo porque se empleó la recolección y análisis de la información en base a un adecuado análisis, es de tipo descriptivo, bibliográfico y de campo. La población de estudio que se consideró fue de 32 personas, 27 niños y niñas, y 5 docentes que pertenecen al nivel de educación básica superior. Igualmente, se aplicó una encuesta a los docentes y la ficha de observación a los niños y niñas de 4to básica “A”, cuyos resultados fueron que los docentes en su mayoría conocen las actividades lúdicas, pero no aplican en los procesos de aprendizaje del área de Lengua y Literatura, evidenciándose en los resultados de los estudiantes que aún no desarrollan de forma correcta la destreza de escribir en su mayoría. Por ello fue necesario elaborar la propuesta a través de una guía didáctica con actividades lúdicas, que incluye juegos virtuales, para que sean aplicados por los docentes de básica elemental, cuyo objetivo es potenciar textos escritos para mejorar habilidades lingüísticas.