“DISEÑO DE UN SISTEMA CONTABLE PARA LA EMPRESA N+M FASHION DE LA CIUDAD DE OTAVALO AÑO 2015 - Gómez Haro, Nancy Esmeralda (2016)
La presente investigación tiene por objetivo, diseñar un sistema administrativo y contable aplicado a una microempresa dedicada al corte, confección, de ternos de baño y prendas de playa, que permita formalizar y mejorar cada proceso administrativo y contable. El desarrollo de un sistema administrativo, establece el uso de nuevos procesos, implementación de objetivos, estrategias, funciones, que favorezcan el nivel productivo, la rentabilidad, en base a indicadores de gestión como de razones financieros que sean herramientas que de competitividad y posicionamiento en el mercado. Por otra parte la contabilidad ha ido evolucionado de acuerdo con los avances tecnológicos y en apenas dos décadas se ha pasado de un sistema tradicional de registrar las transacciones y llevar libros físicos que registraban la auxiliar caja, bancos, cuentas por cobrar, inventarios, como los balances en papel, a un sistema automatizado basado en programas o software, como el Fenix, que en base al esquema teórico y de investigación realizada en esta tesis fue exitosamente implementado en la empresa debido a que anteriormente manejaba en forma informal y desordenada su contabilidad. La MicroempresaN+M FASHION, por la naturaleza de sus operaciones, aplicará un sistema de contabilidad basado en el proceso contable el cual será automatizado en un programa o software.