Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para las máquinas del sector automotriz en la ciudad de Quito. - Llerena Santana, Kevin Alejandro (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo general elaborar un plan de mantenimiento preventivo para las máquinas automotrices de la empresa "NATIONAL TIRE EXPERTS S.A" mediante la metodología RCM para contribuir a una mayor confiabilidad en el funcionamiento de los equipos. Los objetivos específicos incluyen determinar la criticidad de los equipos del taller "El Inca" mediante matrices de severidad-frecuencia, realizar un análisis de fallos mediante tablas AMFE, y organizar tareas de mantenimiento en base a los resultados obtenidos. En el presente informe se evaluaron los equipos críticos de las instalaciones, los cuales fueron determinados como el compresor, tres elevadores de dos postes, un elevador de cuatro postes, una desmontadora, un generador de nitrógeno y una balanceadora. Se detecta un total de 149 fallas en todos los equipos, de las cuales el 47,64% corresponde a fallas técnicas y el 52,36% restante a fallas funcionales. Para cada uno de los fallos detectados, se determinaron las tareas de mantenimiento y los repuestos necesarios para llevar a cabo con éxito. En base a los resultados obtenidos, se elaboró un plan de mantenimiento preventivo basado en RCM, que incluye tareas en rutas diarias, mensuales, trimestrales y semestrales, así como las gamas anuales a desarrollarse y las órdenes de trabajo que se deben llenar en función de los mantenimientos realizados. Se espera que la implementación de este plan permita mejorar la disponibilidad de la planta a un valor del 91,84% y lograr una alta disponibilidad de cada uno de los equipos al estar cada uno de ellos sobre un valor del 90% de disponibilidad.