Proyecto de regeneración urbana en la Av. Galo Vela Álvarez del barrio Buen Pastor sector del Parque Troya, Ambato. - Zavala Peñaloza, Joel Alexander (2024)
La Avenida Galo Vela se erige como una arteria vital para la movilidad en el Barrio El Buen Pastor, ubicado en Ambato, Ecuador. A diario, cientos de personas recorren este trayecto; no obstante, la movilización se limita mayormente a vehículos particulares debido a las deficientes condiciones de los senderos peatonales y el espacio público. Esta carencia ha generado una problemática significativa: el abandono del espacio público, representado en la pérdida de la identidad local y en la renuencia de los habitantes a transitar la zona, motivada por eventos de inseguridad. En respuesta a esta clara problemática, el propósito de la presente investigación y propuesta arquitectónica es concebir un proyecto de regeneración urbana para la Avenida Galo Vela Álvarez, en el Barrio Buen Pastor. El objetivo fundamental es contrarrestar el abandono del área y mejorar las dinámicas urbanas en la zona de estudio. Para lograr esto, se llevó a cabo un análisis exhaustivo del contexto que abarca tanto la zona de estudio como el Barrio El Buen Pastor. Posteriormente, se realizaron entrevistas a especialistas en paisajismo y urbanismo para comprender cómo se aborda la rehabilitación del espacio público desde una perspectiva nacional. La fase siguiente involucró la realización de talleres participativos, en los cuales tanto directivos como miembros de la comunidad del barrio contribuyeron con ideas y opiniones. Este proceso culminó en la presentación de un proyecto integral que incorpora diversas estrategias destinadas a abordar el problema del abandono y a mejorar la experiencia de los usuarios en el espacio público.Como resultado, se presentó un proyecto integral que incorpora estrategias destinadas a resolver el problema del abandono y proporcionar a los usuarios una experiencia mejorada en el espacio público, aquí se abordan distintas intervenciones en el espacio enfocadas a mejorar la experiencia de residentes y visitantes en vías y aceras peatonales, además, se presenta una propuesta de sistema urbano que busca diversificar las actividades sociales y dinamismo urbano.