Diseño arquitectónico de un edificio de alojamiento temporal en el sector de Quitumbe, Quito, 2024 - Gómez Reina, Luis Adrián (2024)
Al referirnos del movimiento interno de personas dentro del Ecuador hablamos de las necesidades económicas, sociales y salud de la población, esto deriva en interrogantes con respecto a la centralización de equipamientos y a la exposición urbana dentro de Quito, de esta manera la ciudad genera planes de ordenamiento territorial con el fin de tener una ciudad menos compacta en infraestructuras de uso administrativo mediante la descentralización de equipamientos; Es el caso de Quitumbe en dónde al ser una parroquia central del sur de la ciudad se la ha dotado de grandes infraestructuras como son: Plaza Gubernamental Sur, Terminal Terrestre Quitumbe, Parque las Escuadras además de equipamientos de índole privado como es la Universidad Politécnica, Quicentro Sur entre otros. Provocando dentro de Quitumbe un nivel de población flotante diaria alto entre todos los equipamientos; Esto genera una fuerte demanda de alojamiento temporal como solución a la saturación de las infraestructuras de orden administrativo. El presente proyecto de fin de carrera se enfoca en dar respuesta a las necesidad de una creciente población flotante dentro del sector de Quitumbe por medio de una infraestructura que se mimetice en el entorno urbano, que genere actividades prolongadas durante el día y ayude de forma paralela a la saturación de los equipamientos administrativos; Por medio de un análisis urbano-arquitectónico en el que se sintetizan variables sociales, económicas, urbanas con el fin de garantizar la integración del equipamiento con el entorno urbano de Quitumbe. El anteproyecto de alojamiento temporal busca crear un vínculo entre el entorno urbano de Quitumbe y la población flotante del sector, con la dotación de varias actividades recreacionales (restaurante de especialidades, comedor, bar, gimnasio, entre otros) logramos tener una actividad prolongada durante la mayor parte del día, de esta forma el elemento arquitectónico logra estar activo las 24h, además de contener habitaciones que responden a diferentes tipos de usuarios.