Estabilidad laboral reforzada de trabajadores sustitutos a través de la acción de protección. Análisis de la sentencia No.689-19-EP/20 de la Corte Constitucional del Ecuador. - Castillo García, David Bitermo (2023)
El trabajo es un derecho de la persona natural, reconocido dentro del catálogo de los derechos del buen vivir de la Constitución de la República del Ecuador, pero, en la realidad objetiva de la relación entre patronos y empleados o trabajadores en el Ecuador, no siempre se halla garantizado con la estabilidad y seguridad laboral, esto significa que el trabajador ha de permanecer en el puesto de trabajo hasta que sea legalmente reemplazado por el ganador de concurso, principalmente, en el sector público, cuando se contrata bajo la modalidad de contratos denominados ocasionales o provisionales, circunstancia que se evidencia cuando el empleador no cumple con las normas constitucionales e infra constitucionales y da por terminado, unilateralmente, el contrato de trabajo de personas reconocidas en la ley, como sustitutas o trabajador (a) que tiene bajo su dependencia un hijo o hija con discapacidad o que adolecen de enfermedades catastróficas o de alta complejidad que son consideradas de doble vulnerabilidad. Frente a esta realidad, la nueva forma de Estado constitucional de derechos y justicia, determinado en el artículo 1 de la Constitución de la República delEcuador, dio un cambio total en materia de derechos y garantías al amparo de los cuales, los trabajadores que tienen esta condición de discapacitados o de trabajadores sustitutos, pueden reclamar ante el juez o jueza constitucional competente, por la vulneración de sus derechos constitucionales mediante la activación de la Acción de Protección, la cual es motivo de estudio en el presente trabajo.