“DEPRESIÓN Y SU RELACIÓN CON EL CONSUMO DE ALCOHOL EN ADOLESCENTES DE BACHILLERATO DEL COLEGIO NACIONAL TÉCNICO PUÉLLARO DE LA PARROQUIA PUÉLLARO, EN EL AÑO 2019.” - Narváez Palacios, Jhoana Rebeca (2020)
La depresión que se desarrolla comúnmente en edad adolescente se constituye un trastorno del estado de ánimo que afecta al estado emocional con el que percibimos el mundo, es por esta razón que una de sus características principales es el consumo de alcohol. La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la variable depresión y el consumo de alcohol en adolescentes. Es un estudio descriptivo, de corte transversal, en una muestra de 147 estudiantes pertenecientes al bachillerato del Colegio Nacional Técnico Puéllaro, en el año 2019. Los instrumentos para la recolección de datos fueron el Test de Identificación de Trastornos Relacionados con el Uso de Alcohol (AUDIT) y La Escala de Autoevaluación para la Depresión de Zung. Los resultados obtenidos muestran una correlación significativa entre la depresión y el consumo de alcohol. La propuesta para reducir los niveles de depresión y prevenir el consumo de alcohol en edad adolescente.