INFRAESTRUCTURA DEPORTIVA EN LA CIUDAD DE AMBATO QUE PERMITA MEJORAR LOS ESPACIOS INADECUADOS EXISTENTES PARA EL DEPORTE AMATEUR Y AFICIONADO - Guerrero Sánchez, Dennis Gabriel (2019)
Esta investigación tiene como objetivo, diagnosticar el estado actual de los espacios físicos de entrenamiento del deporte amateur y aficionado, existentes en las infraestructuras que pertenecen a la Federación Deportiva de Tungurahua, teniendo como casos de estudio a: “El Coliseo Cerrado de Deportes”, “Polideportivo Iván Vallejo”, “Estadio Bellavista” y “Polideportivo de Ingahurco”. Aplicando una metodología con enfoque mixto, mismo que evidencia el mal estado, deterioro y abandono, en las que se encuentran actualmente los espacios e infraestructuras deportivas. Se compara en investigaciones, como la que realiza Simón, Sedesol y otros que han realizado estudios pertinentes, respecto a la arquitectura deportiva. La investigación evoca datos reales sobre que normativas nacionales e internacionales de diseño arquitectónico vigentes, deben ser aplicadas para el diseño y construcción de una infraestructura y sus espacios físicos confortables para el desarrollo del deportista, así como, un estudio de contexto urbano en donde se establece el sitio adecuado para la implementación de la infraestructura deportiva. En razón de los resultados obtenidos, se concluye que para mejorar los espacios existentes y el rendimiento de los deportistas, se propone el diseño de un anteproyecto arquitectónico urbano, de una infraestructura deportiva, con amplios y adecuados espacios de entrenamiento para cada disciplina, áreas recreativas, administrativas y de rehabilitación física, con tipología propia contextualizada, ecoeficiente y con la interconexión entre espacios de entrenamiento de las diferentes disciplinas.