MODELO Y PROCEDIMIENTO DE TESORERÍA PARA LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO “SAN JOSÉ” LTDA. - Santillán Calderón, Karina Mercedes (2019)
La investigación está basada sobre el papel que cumplen las instituciones financieras en el desarrollo económico de la comunidad, hablamos especialmente del caso de las cooperativas de ahorro y crédito, donde por concepto fundamental del cooperativismo están llamadas a buscar beneficios para sus socios a través de servicios financieros rentables, de calidad y socialmente responsables. La importancia de esta investigación radica en los inconvenientes relacionados con la baja liquidez que en ocasiones atraviesa el sector financiero; el mismo que, impulsa el desarrollo de un modelo y procedimiento de Tesorería para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “San José” Ltda. La metodología utilizada en este trabajo fue inductiva-deductiva, proporcionando revelaciones de carácter cualitativo y cuantitativo, donde a través de un análisis exhaustivo de información bibliográfica y documental de tratadistas expertos en temas cooperativos y asociativos, normativa de organismos de control arrojó resultados orientados a la eliminación de procesos innecesarios y ajustes en otros requeridos para un correcto control financiero. En la investigación de campo fue necesaria la aplicación de instrumentos de extracción de información primaria como entrevistas realizadas a personal de la institución financiera, en ella se buscó básicamente la revisión de los procesos concernientes administración del efectivo. El trabajo de investigación trata de garantizar una óptima gestión de tesorería, adecuada utilización de recursos, y fijación de límites de exposición de riesgo en dichas actividades; con lo cual, las aplicaciones de los procedimientos descritos reducen problemas de liquidez y propician un manejo eficiente de los flujos de efectivo, generándose mayor rentabilidad y disminución de los costos; a su vez, contribuyen a prever las necesidades y excesos de efectivo coadyuvando a la sustentabilidad y sostenibilidad de esta institución cooperativa.