Simulación matemática en base al modelo Cox orientada a la reducción de la morosidad en la Coop. Kisapincha - Pérez Mayorga, Darío Israel (2025)
La investigación titulada “Simulación matemática basada en el modelo Cox orientada a la reducción de la morosidad en la Cooperativa Kisapincha” aborda el incremento de la morosidad en las instituciones financieras, particularmente en las cooperativas de ahorro y crédito. La Cooperativa Kisapincha enfrenta importantes desafíos debido a la ausencia de estrategias predictivas efectivas para gestionar la morosidad, lo que afecta su estabilidad financiera. Este estudio propone un modelo de simulación basada en el modelo de Riesgos Proporcionales de Cox, con el objetivo de reducir la morosidad y mejorar la gestión crediticia. La metodología tiene un enfoque cuantitativo a razón del uso de datos históricos de la cooperativa. Su línea de investigación es descriptivo-explicativa, orientada a comprender los factores que influyen en la morosidad, y de tipo no experimental, pues no se manipulan variables, sino que se analiza su comportamiento natural. Los resultados evidencian que el modelo de Cox permite identificar factores clave que afectan la morosidad y diseñar estrategias para su mitigación. Se concluye que integrar modelos predictivos en la gestión financiera de la Cooperativa Kisapincha contribuye significativamente a mejorar su estabilidad y eficiencia operativa, así como la calidad de los servicios ofrecidos a sus miembros. La implementación de este modelo es una herramienta eficaz para optimizar la sostenibilidad de la institución frente a los riesgos crediticios.