AUDITORÍA FINANCIERA A LA EMPRESA “COMERCIALIZADORA AGRÍCOLA RENACER S.C.C.”, DEL CANTÓN QUININDÉ, PROVINCIA ESMERALDAS, PERÍODO 2015 - Pucha Medina, Magaly Elizabeth (2018)
El presente trabajo de campo tuvo como objetivo primordial determinar la razonabilidad de los estados financieros de la empresa. Las técnicas métodos y prácticas de auditoría que se utilizaron son: técnicas de verificación ocular, verbal, escrita, documental, física, pruebas de cumplimiento, sustantivas, métodos de descripciones narrativas y métodos de cuestionarios especiales mediante la aplicación del sistema de control interno COSO III, desarrollado y aplicado para cada uno de los componentes. Adicionalmente se evaluó cada una de las cuentas que forman parte de los estados financieros. Al realizar el examen de auditoría se obtuvo que la empresa no cuenta con un manual de procedimientos y funciones, existe una carencia de políticas, no se definen objetivos en función de áreas estratégicas y una deficiente coordinación de áreas en el desempeño organizacional. Al evaluar esta cuenta se determinó que los estados financieros no cumplen con las Normas Internacionales de Información Financiera. Al examinar las cuentas: leyes sociales por pagar; provisiones por pagar; ventas netas y gastos no operacionales se llegó a la conclusión que estas presentan cierto grado de error y confusión al momento de registrar o denominar las cuentas y sus valores respectivos. A pesar de ello la empresa no cuenta con liquidez adecuada, pero demuestra solvencia ya que dispone de $ 2,07 por cada dólar que adeuda, evidenciando una capacidad de pago para cubrir sus deudas a corto plazo. Esta auditoría permite recomendar a la empresa plantear por escrito el manual de funciones, y políticas, así también elaborar informes periódicamente y tomar en consideración las opiniones de los empleados para que aporten al desarrollo empresarial.