Diseño de un Centro Cultual e Innovación en el Sector de La Pradera, Quito, 2022. - Guerra Cuji, Luis Alexander (2022)
La pérdida de identidad cultural en La Pradera, junto a la inexistencia de infraestructura investigativa de trabajo colaborativo en un sector que es centro económico y de negocios, nos permite desarrollar un proyecto que propone aprovechar terrenos ubicados en la parroquia Iñaquito para diseñar y brindar un equipamiento cultural e investigativo, que tome en cuenta el espacio público y las actividades que puedan desarrollarse. La investigación se encuentra estructurada en cuatro importantes fases, la primera, es la investigativa en donde se realiza un análisis urbano tanto del usuario como del sector, que ayudará a encontrar las potencialidades y problemáticas que puedan tener. La segunda fase, consta de casos de estudio que ayudarán a comprender la programación necesaria para el proyecto. La tercera fase es la de anteproyecto en donde se presentan, planimetrías y volumetrías esquemáticas que ayuden a entender la función y forma de la educación junto con la relación del usuario y el espacio público. Por último, se encuentra la fase de diseño ¬final que consta de la realización de las planimetrías ¬finales, cortes, elevaciones, entre otros; además de las visualizaciones en 3D.Este proceso nos da como resultado un Centro Cultural e Innovación que busca satisfacer las necesidades tanto del sector como del usuario que lo habita diariamente, además de generar turismo y acabar con el amurallamiento que se encuentra en la zona.