DESARROLLO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO PARA LA EMPRESA MULTIMUEBLES PUJILÍ DEL CANTÓN PUJILÍ EN EL AÑO 2019 - Semblantes Paredes, Mario Israel (2019)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar un sistema de gestión de mantenimiento preventivo para la empresa “MULTIMUEBLES PUJILÍ” del cantón Pujilí. Se identificó como problema principal la ausencia de un sistema de mantenimiento preventivo en la empresa, así como de un manual del uso adecuado de las maquinarias, motivo por el cual se producen averías y fallos constantes que ocasionan paros en la producción, lo cual representa pérdidas económicas a la misma. La metodología que se utiliza para el levantamiento de información se basó en la revisión de los incidentes de fallos de la empresa, con lo cual se pudo evidenciar la carencia de un historial de mantenimiento. Además, se realizó una investigación de campo, para evaluar las condiciones de las maquinarias, para lo cual se aplicó un modelo semi-cuantitativo, dando como resultado una lista ponderada de criticidad de todos los equipos. Con la información obtenida se concluyó que las maquinarias de la empresa MULTIMUEBLES PUJILÍ presentan entre 40 y 50 horas de fallo al mes, por lo cual es necesario implementar un sistema de mantenimiento preventivo para disminuir las averías y paros en la producción. Para esto, se propone un cronograma anual de mantenimiento de maquinarias, en donde se incluya los costos, con lo cual se pretende alargar la vida útil de la maquinaria y disminuir la frecuencia de fallos.