Análisis de las estrategias de prevención de violencia en el sistema educativo del Ecuador - Pandashina Quisintuña, Martha Isabel (2021)
La presente investigación se orienta hacia el análisis de las estrategias de prevención de violencia en el sistema educativo del Ecuador donde se determina las normativas, lineamientos y protocolos diseñados en pro de una estructuración integrativa de relaciones interpersonales dentro de un sistema educativo que forja una cultura de paz hacia el bienestar y equidad basándose en los aspectos morales y éticos. Por esta razón se describe las estrategias más utilizadas para la prevención de violencia en el sistema educativo las cuales han aportado significativamente a la mitigación de violencia, mediante un cuadro esquematizado se explica cada estrategia su característica y finalidad que tiene cada una de ellas, también se identificó el funcionamiento de los reglamentos desde la perspectiva de los profesionales de los DECE que participaron y aportaron en el estudio desde su experiencia laboral. El desarrollo del estudio se basa en el método cualitativo, el mismo que ha permitido analizar exhaustivamente el tema a través de fuentes confiables de información, de los cuales arrojaron resultados de las estrategias más frecuentes que han aportado en la construcción del buen vivir y mitigar la violencia, de lo cual se pudo concluir que las estrategias de trabajo integral con la familia, docentes, DECE y demás fuentes de apoyo, ha logrado alcanzar incidencia positiva, reduciendo el nivel de agresividad en el sistema educativo, cultivando de esta manera una sociedad más justa y solidaria.