Enfoque conductista en el manejo de fobias - Jiménez Pardo, Alexander Fabricio (2022)
Las fobias se caracterizan por un miedo exagerado ante una determinada situación u objeto que no representar un peligro real. Es necesario el estudio de las fobias para identificar sus causas y tratamientos, ya que esta patología afecta significativamente la vida de las personas que la padecen. En este trabajo se analizó el manejo de las fobias desde un enfoque conductista, mediante una revisión bibliográfica. Entre las principales técnicas para el tratamiento de las fobias tenemos la desensibilización sistemática de Wolpe que se basa en el principio de la inhibición recíproca y la terapia de exposición que se enfoca en cambiar la forma en que el paciente reacciona ante un objeto o situación temida. Adicionalmente se puede utilizar la realidad virtual como un gran aporte visual, tanto para la desensibilización sistemática como para la terapia de exposición, también se puede usar el tratamiento farmacológico como un apoyo para controlar la ansiedad. En la presente investigación se concluye que la terapia conductual es el enfoque que ha demostrado dar mejores resultados para el tratamiento de las fobias específicas y para la fobia social es mejor utilizar un enfoque cognitivo-conductual, ya que en este tipo de fobia el individuo tiene una percepción negativa de sí mismo.