LOS TRASTORNOS DEL LENGUAJE EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DEL CENTRO DE DESARROLLO INFANTIL Y EDUCACIÓN INICIAL “TÍA TITY” DE LA CIUDAD DE AMBATO PROVINCIA DE TUNGURAHUA, 2015 - Tibán Perdomo, Andrea Carolina (2016)
El presente trabajo de investigación detalla por capítulos las etapas en la que se va desenvolviendo el problema investigado, se ha demostrado en su forma real que los participantes están expuestos al cambio y dichosos de aprender sobre los trastornos del lenguaje en el rendimiento académico recopilado en el CDIEI Tía Tity los cuales han seguido un proceso lógico que ha permitido analizar aspectos fundamentales sobre el tema. Se utiliza la modalidad cuali- cuantitativa conjuntamente con la investigación de campo y bibliográfica. Las encuestas y las fichas de observación son del año lectivo 2014 – 2015 realizadas en dicha institución. Se llega a las siguientes conclusiones: Según los resultados obtenidos en esta investigación se pudo observar que los trastornos del lenguaje influye en el rendimiento académico y los niños se ven afectados en su proceso de enseñanza –aprendizaje, así también los trastornos del lenguaje más destacados son los trastornos de pronunciación, expresión, comprensión, entre otros, lo que lleva a las siguientes recomendaciones: Enfatizar el tema con los padres de familia y docentes en las reuniones para poner en su conocimiento y el apoyo que tendrán si fuese necesario, se puede concluir que los niños y niñas requieren de apoyo en su desenvolvimiento social para desarrollar su léxico. Es así que surge la idea de integrar el tema y socializarlo con la comunidad educativa para llegar a una madurez infantil con el apoyo de padres y maestros que sean orientados con una guía didáctica con terapias, la cuál será educativa y a su vez aplicativa.