CESION VOLUNTARIA DE LOS DERECHOS DE LA PATRIA POTESTAD” - Guerra Condo, Diana de los Ángeles (2017)
El presente trabajo de investigación que se titula “Cesión Voluntaria de los Derechos de la Patria Potestad” tiene por objeto el realizar un estudio de lo que es el derecho de la patria potestad; esto es el conjunto de derechos y también obligaciones que la ley otorga a los padres sobre aquellos hijos menores no emancipados o que se encuentren incapacitados, tanto la madre como el padre tienen igual derecho esto les da la potestad para regular las relaciones entre padres a hijos, por tal razón en ocasiones el padre o la madre deba ausentarse del hogar por varias circunstancias para que no exista problemas a futuro la persona que se ausenta puede ceder este derecho a la persona que queda a cuidado del menor esto no significa que pierde ese Derecho ya que posteriormente puede recuperarse en el tiempo que la ley lo permita. La metodología que se utilizó para este trabajo de investigación es la bibliográfica mediante el análisis de la legislación ecuatoriana y la opinión de varios autores; y, la investigación de campo mediante el análisis de procesos obtenidos en la Unidad Judicial de la Familia, Mujer, Niñez, y Adolescencia del Cantón Alausí, llegando a obtener como resultado que la cesión voluntaria es utilizada para no tener problemas a futuro, pero pese a esto casos son muy escasos