DETERMINACIÓN DE LAS CARGAS CONTAMINANTES EN LOS VERTIDOS DE LOS PROCESOS EN LAVADORAS Y LUBRICADORAS DE VEHÍCULOS EN ESTABLECIMIENTOS DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA - Jaramillo Constante, Henry Isaac (2018)
El presente trabajo de titulación, se circunscribe en los establecimientos dedicados al lavado y lubricado de vehículos de la provincia de Tungurahua, que cuentan con el registro ambiental de la Dirección de Gestión y Calidad Ambiental del H. Gobierno Provincial de Tungurahua. La investigación se argumenta en cuanto se desconoce el consumo de agua e insumos utilizados en los procesos de los establecimientos indicados, y no existe ningún dato de la carga contaminante proveniente de los vertidos de estos sectores. Para el cumplimiento de los objetivos se realizaron visitas técnicas, en donde se efectuó un diagnóstico preliminar y una caracterización de los procesos, determinando así las actividades de las lavadoras. En cada establecimiento se generó dos visitas para recolectar información respecto al proceso, consumo de agua e insumos utilizados, con estos datos se cuantificaron los consumos, se elaboraron los cálculos, gráficos, análisis e interpretación, además se empleó un cálculo que involucra una expresión matemática que a través del conocimiento de la concentración del contaminante y del volumen de agua emitido, es posible determinar las cargas contaminantes (kg/día), de los vertidos generados durante los procesos de lavado. Una vez realizados los cálculos se establecieron los consumos de agua promedio a la semana en lavado express de 18654 litros en Ambato y en los demás cantones de Tungurahua un consumo de 2318 litros, y para el lavado completo es de 22975 litros en Ambato y en los demás cantones de Tungurahua presentan un consumo de 3473 litros. Para determinar la carga contaminante se enviaron muestras de agua de los vertidos a un laboratorio acreditado por el Servicio de Acreditación Ecuatoriano, y con los resultados de laboratorio se compararon los parámetros Demanda Bioquímica de Oxigeno (5 días) (DBO5) y la Demanda Química de Oxigeno (DQO), los mismos que excedieron los límites permisibles de descarga al sistema de alcantarillado público, establecidos en la tabla 8, del anexo 1, del libro VI del Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente. El cálculo de la carga contaminante promedio refleja que el DBO5, es el parámetro más elevado con 7529,34 kg/día. Finalmente se presentó un plan de socialización del estudio realizado.