Plan de negocios para la elaboración y comercialización de pre mezclas instantáneas para tortas con harinas de plátano en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua. - Romero Gavidia, Estela Geovana (2021)
En el plan de negocios se realizó el análisis de la factibilidad de la elaboración y comercialización de premezclas instantáneas para tortas con harinas de plátano, para lograr este propósito de identifico las necesidades para la producción del producto, los materiales, materia prima y recursos humanos, estos pasos se llevaron a cabo para satisfacer una necesidad en el mercado, porque no se encuentra un producto realizado a base de harinas de plátano y las preferencias de los consumidores es que actualmente se promueva este producto saludable por la composición nutritiva de la premezcla; la conclusión a la que se llegó de este plan de negocios es que se obtiene rentabilidad, existe suficiente demanda potencial en el mercado para colocar el producto al segmento de mercado identificado la población de 10 a 60 años ubicados en el área urbana; los principales resultados sobre el volumen de la demanda potencial insatisfecha, es que para el primer año se requieren5.518 unidades mensuales, lo que representa un total de ingresos de $ 13.795,40; las utilidades en el primer año, por lo tanto son de $ 51.124,05; los indicadores financieros dan un resultado en el valor actual neto de $ 120.182,94 mientras que la tasa interna de retorno es del 70%, por lo que el resultado de este emprendimiento es favorable para el inversionista.