Lineamientos para el espacio público inclusivo mediante el análisis con integración participativa del Barrio Ciudadela España. - Hidalgo Guerra, Daniela Elizabeth (2021)
El espacio público que no se planifica apropiadamente, que prioriza al auto, que no piensa en las necesidades de todos los grupos sociales y no los toma en cuenta en el proceso, da como resultado un entorno discapacitante; siendo este el caso de la Ciudadela España se establecieron lineamientos que guíen un diseño inclusivo; para cumplir de manera adecuada con este objetivo, fue necesario identificar teorías y referentes que se relacionen con la realidad actual del barrio. Se aplicó una metodología mixta, es decir que se consideró un enfoque cuantitativo que permitió medir la realidad actual del espacio público y el comportamiento de quienes habitan la zona mediante indicadores funcionales, formales y sociales con herramientas como encuestas y fichas de observación; por otro lado, es de enfoque cualitativo ya que requiere de la recolección de información mediante Focus Group que presentan resultados descriptivos para así comprender la complejidad en la vida cotidiana de los usuarios. Como resultado se identificó un descontento común de sus residentes y que el espacio público en este lugar es escaso; además, no ayuda a controlar las condiciones climáticas y su configuración espacial no es amigable con los grupos vulnerables de la sociedad, por lo tanto, se procedió a dar respuesta a estas problemáticas mediante una regeneración urbana que atraiga desarrollo económico, dinamismo, seguridad de inclusión social en un ambiente biodiverso con consecuencias positivas en la salud.