Diseño Arquitectónico de un centro de integración social para el adulto mayor en la ciudad de Quito, 2023 - Najera Yaguana, Kevin Anderson (2023)
El presente trabajo de fin de carrera tiene como protagonista al adulto mayor, reconociéndolo como un autor trascendental de la sociedad debido a su legado, historia y participación en el desarrollo y crecimiento de la ciudad de Quito, en particular en el sector de Iñaquito. Sin embargo, este sector ha experimentado cambios significativos a lo largo del tiempo, convirtiéndose en una centralidad financiera y comercial de la capital, lo que ha llevado a la pérdida de apropiación e identidad del sector ya la emigración de sus moradores fundadores y su descendencia. Esta falta de integración y alternativas de centro de integración para los adultos mayores ha provocado su relegamiento a un segundo plano, considerándolos poco participativos y útiles para la sociedad. El proyecto de diseño se basa en una metodología mixta que tiene en cuenta las características del sector y las necesidades de los usuarios. Se propone un centro de integración social diurno para el adulto mayor, con equipamientos de salud, recreativos y amplias áreas verdes destinadas a los espacios públicos. La propuesta tiene como objetivo mejorar la calidad de vida del adulto mayor, permitiéndole recuperar su autonomía, lograr un envejecimiento saludable e incentivarlo a que desee vivir más años. Esto implica transformar el rol que la sociedad ha inculcado en él. El desarrollo espacial del anteproyecto arquitectónico se enfoca en una arquitectura moderna y sustentable, funcional y estéticamente atractiva, basada en la geometrización de símbolos de longevidad que representan el deseo de lograr vivir más años a través de un envejecimiento activo. En resumen, se propone una solución integral para abordar las necesidades de los adultos mayores en el sector de Iñaquito, promoviendo su integración y mejorando su calidad de vida.