Proceso metodológico en el desarrollo de la conciencia fonológica en estudiantes de Educación General Básica Elemental - Villacís Cárdenas, Edith Verónica (2022)
El presente trabajo investigativo nace de la necesidad de desarrollar y orientar la aplicación correcta del proceso de adquisición de una conciencia fonológica en estudiantes de Educación General Básica Elemental de la Institución Educativa “Manuela Espejo”. El objetivo es determinar la relación existente entre la conciencia fonológica y el proceso de la lectura y la escritura. El estudio que se plantea es de suma importancia, pues, su implementación en el aula ofrece la posibilidad de preparar a los estudiantes de básica elemental a tomar conciencia de los elementos más simples de la lectoescritura. El trabajo se desarrolla bajo una metodología con enfoque cualitativo con alcance descriptivo, que permitió a través de un guion de entrevista conocer el interés y motivación que tienen los docentes de la básica elemental por una guía metodológica. También se evidenció que existe falencias en la aplicación correcta de procesos fonológicos, a esto se suma una escasa capacitación en la actualización de conocimientos de los profesores. La implementación de la guía didáctica implica una orientación correcta al proceso de adquisición de una conciencia fonológica.