Síndrome de burnout en personal de salud que brinda atención a pacientes con covid-19 en un hospital de la ciudad de Quito en el año 2021. - Correa Sinche, Daniela Alejandra (2021)
El síndrome de Burnout presenta tres dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización y realización personal), caracterizándose por ser una enfermedad o alteración generada por un desgaste a nivel físico, mental y emocional debido a las situaciones estresantes o exigencias excesivas tanto sociales, laborales y personales, que durante los últimos años ha aumentado debido al COVID-19. El objetivo de la presente investigación es estimar los niveles de prevalencia del síndrome de Burnout en el personal de salud que atiende a pacientes con COVID-19 en un hospital de la ciudad de Quito en el año 2021; dicha investigación es de método cuantitativo con nivel descriptivo, presenta una sola variable de diseño no experimental tipo transversal y se encuentra enmarcada en un paradigma positivista; en cuanto a la recolección de información se utilizó una encuesta de datos sociodemográficos y el Inventario de Burnout de Maslach (MBI). Los participantes fueron en total 40 profesionales del área de cuidados intermedios, en donde el análisis de datos indica que una mayoría del 62,50% presenta indicios en una o dos dimensiones de Burnout siendo la dimensión de despersonalización la de mayor prevalencia con el 50% de los individuos mientras el 37,50% restante no presenta afectación en ninguna dimensión. En el análisis parcial de la muestra la mayor afectación se da en mujeres (62,5%), rango de edades entre 31 a 40 años (45%), casados (50%) que viven con familia (80%) y que tienen hijos (80%).