El derecho de los adolescentes a decidir sobre su vida sexual y reproductiva en el Ecuador: Análisis jurisprudencial en relación a la sentencia N.° 003-18-pjo-cc de la Corte Constitucional caso N.°0775-11-jp - Quispe Builes, Pamela María (2020)
Los derechos sexuales y reproductivos constituyen un tema muy álgido y más aún cuando se refiere a derechos sexuales y reproductivos de los adolescentes,debido a alto índice de embarazo adolescente,es por eso que esta investigación se ha llevado a cabo con el objeto de determinar de qué manera se aborda el derecho de los adolescentes a decidir sobre su vida sexual y reproductiva en el Ecuador en la sentencia N.° 003-18-PJO-CC de la Corte Constitucional caso N.°0775-11-JP, teniendo como objetivo estudiar la sentencia y verificar si existió una vulneración de derechos Constitucionales tanto para los adolescentes al impedir el ejercicio sus derechos de libertad reconocidos en el artículo 66 numeral 9, como para los padres al restringir su cuidado y protección determinados en los artículos 29 y 83 numeral 16 de la Constitución de la República, en el momento en que se pretende dejar de lado a los padres o tutores a la hora de tomar decisiones por parte de los adolescentes referente a su vida sexual y reproductiva; en esta investigación se utilizó el método bibliográfico documental, sociológico y estudio de caso, determinando que en un Estado Constitucional, respetar los derechos es la premisa fundamental del ordenamiento jurídico y de la vida en sociedad, por lo cual los adolescentes deben ejercer sus derechos sexuales y reproductivos de forma consiente y responsable, y lo más importante con un acompañamiento adecuado sin dejar de lado a sus padres o tutores como lo resolvió la Corte Constitucional, sino siendo ellos quienes constituyan una guía y fomenten la confianza necesaria a la hora de hablar de sexualidad, teniendo el Estado la obligación de emitir políticas públicas de educación sexual para padres y adolescentes.