PLAN DE NEGOCIO PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DE CRIANZA Y COMERCIALIZACIÓN DE POLLOS DE ENGORDE EN EL SECTOR DE TUMBACO. - Rosero Carapaz, Dolores del Rocío (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la factibilidad de crear una empresa de crianza y comercialización de pollos de engorde en el sector de Tumbaco para el cual este estudio fue desglosado en un total de 6 capítulos. En la investigación se explica a grandes rasgos la actividad a desarrollar por la empresa, así como, los primeros pasos para la puesta en marcha del proyecto, se analizó el mercado objetivo al cual va dirigido los productos de la empresa, se definen las características fundamentales del producto a ofrecer así como el análisis de la competencia. Además se analiza el área de producción donde se definen los procesos productivos, la capacidad de producción y las materias primas esenciales para la producción, así como los métodos de control de la calidad a emplear, y se realiza un análisis del área de organización y gestión, donde se definen los objetivos de la empresa, la misión y visión de la misma, se identifican las necesidades de los recursos humanos así como las funciones de cada uno de ellos, se determinaron los indicadores de gestión necesarios para el adecuado control de la empresa, se analiza el área jurídica y legal de la empresa determinando que la misma será conformada como Compañía de Responsabilidad Limitada. Por último se proyecta el flujo de caja y los estados financieros por un periodo de 5 años, se determina la factibilidad del proyecto, dando como resultado la recuperación del capital en aproximadamente 4 años y 3 meses, con un VAN de 82.940,45 USD y la razón Beneficio Costo mostrando un resultado de 0,17 USD de beneficios por cada dólar de costos.