Caracterización tipológica de la arquitectura de culto con influencia del estilo neoclásico en la provincia de Cotopaxi. - Cajas Freire, Stalin Leonel (2022)
La investigación abordo el limitado conocimiento de los elementos característicos en la Arquitectura de culto con influencia Neoclásica, que provoca afectación del patrimonio inmueble, la cual se evidencia en transformaciones con intervenciones inadecuadas que no consideran la trascendencia y valor histórico de los objetos. Para ello se generó una valoración arquitectónica a través de una caracterización tipológica para la conservación del patrimonio inmueble. De modo que para el lo-gro del proceso se planteó la metodología de investigación con un enfoque mixto, ya que primero se realizó un estudio exploratorio en donde se vincula un sondeo preliminar a través de la observación y documentación de edificaciones de culto con influencia neoclásica a nivel provincial, cuyo propósito fue elegir tres de ellas con mayor relevancia. A continuación, se procedió con el análisis descriptivo por medio de fichas de observación basadas en el formato de fichas de inventario del INPC, así como también de las variables analizadas en los antecedentes investigativos tratados en el estado del arte, con el fin de realizar una caracterización que identifique y describa las características más relevantes entre los tres inmuebles en donde se evidencio que existen suficientes elementos en común para definirlos dentro de una tipología. Finalmente se realizaron estrategias de comunicación cuyo objetivo es difundir el valor cultural que tienen estos inmuebles adaptados a los diferentes públicos objetivos con diferentes rangos de edad.