FATIGA LABORAL ASOCIADO A LA SATISFACCIÓN EN EL TRABAJO EN LA CORPORACIÓN NACIONAL DE ELECTRICIDAD DE BOLÍVAR EN LA CIUDAD DE GUARANDA, EN EL AÑO 2018. - Bonilla Patiño, Karen Mishella (2019)
El presente estudio investigativo con enfoque cuantitativo, se basó en analizar la presencia de fatiga laboral asociado a la satisfacción en el trabajo en la Corporación Nacional de Electricidad de Bolívar de la ciudad de Guaranda, en el año 2018. La investigación se realizó con una muestra de 100 trabajadores, aplicando dos instrumentos psicológicos, el primero el Cuestionario de Síntomas Subjetivos de Fatiga Laboral de Yoshitake, el mismo que se aplicó dos veces en el día, uno en la mañana media hora antes del inicio de su hora de trabajo y otro en la tarde media hora antes de finalizar su jornada laboral y el Cuestionario de Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC, que se aplicó una sola vez en la mañana. Posterior a ello mediante el análisis estadístico se corroboró la existencia de una correlación significativa en un 55% del personal con fatiga leve, con la presencia mayor de síntomas generales de la fatiga, este resultado se asoció en un 50% ubicados en un nivel de satisfacción regular, es decir que, a mayor fatiga laboral menor satisfacción en el trabajo los empleados presentarán, es así que se presentó un plan o propuesta de intervención que permita trabajar en la mitigación y prevención de fatiga laboral.