EQUIPAMIENTO DE CLIMATIZACIÓN EN UNA CABINA ERGONÓMICA MULTIPROPÓSITO - Quishpe Toscano, Roberto Eliecer (2019)
El presente trabajo de titulación responde a la implementación de los equipos de climatización en la cabina ergonómica multipropósito para el análisis de puestos de trabajo en la industria. Los parámetros de climatización en la cabina corresponden a establecer temperaturas de frío y calor con el fin de observar la incidencia laboral al personal que realiza sus actividades laborales y que se expone a riesgos físicos y de salud en las áreas climatizadas, posterior se realizará correcciones necesarias con el aporte de un profesional de Seguridad y salud en el trabajo. Los equipos de climatización (frio y calor) constan de las siguientes características: unidad condensadora tecumseh de 14775.54 btu/h acoplada a un compresor de 2.5 hp conectado a 220 voltios, para el sistema se utiliza el refrigerante R-422 (reemplazo del R-22); el evaporador está compuesto por tres motores ventiladores que proporcionan el aire forzado a la cabina con el fin de proporcionar y mantener temperaturas desde (2 a 40) °C; la válvula de expansión de 2.30 tonelada para el paso del refrigerante al evaporador para la trasferencia de calor; filtros secadores para retener humedad e impurezas; visor de líquido; válvula solenoide control de temperatura electrónico para visualizar rangos de temperatura y humedad; sistema eléctrico; niquelinas de 5400 W; estos equipos, partes y piezas se determina en base a los cálculos considerados en el diseño del sistema de climatización.