Intervención del trabajador social en el rendimiento académico post pandemia en los estudiantes de la Escuela Galo Plaza Lasso, periodo 2022 - Maridueña Balón, Janina Lisseth (2023)
Durante la pandemia de COVID-19, los estudiantes experimentaron cambios significativos en su entorno académico y personal, lo que ha llevado a una variedad de efectos en su rendimiento académico, algunos estudiantes han lidiado con la transición a la educación en línea y las dificultades asociadas con la falta de interacción en persona con profesores y compañeros de clase, entre otros desafíos como económicos, problemas familiares o de salud mental, afectando su capacidad para concentrarse y mantenerse motivados en sus estudios. El estudio abordado en este trabajo de investigación se centró en la intervención del Trabajo Social sobre rendimiento académico postpandemia de los estudiantes de la Escuela Galo Plaza Lasso, tiene como objetivo identificar la participan de la Trabajadora Social, además determinar el índice del desempeño académico del nivel básico media e identificar las razones que influyen en el rendimiento académico. En efecto se implementa una metodología con representación mixta, se utilizó la técnica de observación y una encuesta descriptiva, en esta intervención se involucró a 3 docentes, 80 padres de familia y 101 estudiantes, así como los instrumentos esta la lista de cotejo y una entrevista, por consiguiente, se ejecuta el plan de intervención donde se utilizó el modelo de profesión sistémico mediante las siguientes fases, explicativa, ejecución de actividades y una evaluación de la intervención. Finalmente, se contrastó que por medio del plan de ejecución se aumentó la motivación en el desempeño académico de los estudiantes.