El derecho al debido proceso y la tutela judicial efectiva de las personas jurídicas en el derecho constitucional ecuatoriano. - Ramírez Jurado, Carlos Daniel (2023)
Entre los derechos de las personas jurídicas está el Debido Proceso, derecho abstracto y autónomo que constituye el elemento central del Estado de derecho, y exige la existencia de órganos jurisdiccionales independientes y procedimientos que limiten la actuación de los administradores de justicia. La investigación responde a la modalidad documental. Como resultado, se logró determinar al analizar la naturaleza jurídica del derecho al Debido Proceso desde la perspectiva latu sensu, la Constitución del 2008 excluye a las personas jurídicas del derecho debido proceso. Como conclusiones se establece que el Estado mediante del ordenamiento le otorga derechos y obligaciones a las personas jurídicas que garantice el cumplimiento de los fines de estas organizaciones.