Propuesta de implementación de un sistema de telemetría en la planta de tratamiento y reservorios de agua potable en Piñas - Romero Añazco, José Fernando (2023)
Según el informe presentado por las Naciones Unidas en lo que respecta al desarrollo de los recursos hídricos a nivel mundial, para el año 2050, más de la mitad de la población del mundo enfrentará un gran déficit de agua. Para prevenir esta escasez, es importante administrar los recursos hídricos de manera más responsable, por lo que en la presente investigación se plantea el objetivo de analizar la implementación de un sistema de telemetría en la Planta de Tratamiento y Reservorios de Agua Potable en Piñas, así como la colocación de dispositivos esenciales como macromedidores, válvulas de control de nivel, sensor de turbiedad en puntos estratégicos del sistema. También se realizó una comparación entre el Sistema SCADA y telemetría propia con tecnología Arduino para determinar cuál resultaría más viable de ejecutar. En conclusión, se presenta una propuesta para el mejoramiento y optimización del sistema de agua potable de Piñas. La implementación de una tecnología de bajo costo permitirá una reducción considerable del porcentaje de pérdidas y un mejor control de la calidad del agua. Esta propuesta está encaminada a mejorar la calidad y eficiencia del sistema, haciendo que el suministro de agua potable sea constante y confiable para los usuarios. Resulta fundamental destacar que esta solución contribuirá considerablemente a la sostenibilidad y seguridad del sistema de agua para la ciudad de Piñas.