Diseño de un plan de negocios para la exportación de hojuelas de quínua hacia el mercado de Esbjerg - Dinamarca desde la ciudad de Machala, provincia de El Oro - Riera Quistial, Lenin Mauricio (2015)
En la presente tesis titulada DISEÑO DE UN PLAN DE NEGOCIOS PARA LA EXPORTACIÓN DE HOJUELAS DE QUINUA HACIA EL MERCADO DE ESBJERG-DINAMARCA DESDE LA CIUDAD DE MACHALA, PROVINCIA DE EL ORO, con la finalidad de generar fuentes de trabajo mejorar la situación económica de la provincia de El Oro y del país. Para que lo investigado sea de fácil comprensión, se realizó el siguiente resumen que se encuentra en cinco capítulos los mismos que se detallan a continuación: El Capítulo I denominado El Problema en este apartado se expone la descripción de la situación problemática, la justificación del tema propuesto, se establece el planteamiento del problema, el respectivo análisis del árbol de problema que se obtuvo en base al tema de la tesis, y consigo se genera la formulación de los problemas tanto central como los específicos, y en base a esto se presenta el objetivo central y objetivos específicos que se desean llegar a concluir con la realización de la tesis. En el Capítulo II designado Marco Teórico, el mismo que consta de dos partes la primera que es el Marco Teórico Conceptual y el Marco Teórico Contextual donde se detalla la parte esencial del contexto del tema de tesis, la hipótesis general y las hipótesis específicas, Operacionalización de las variables y finalmente las variables e indicadores. El siguiente apartado es el Capítulo III nombrado la Metodología en esta sección se detalla los tipos de investigación la selección y extracción de la muestra, el universo y muestra las técnicas de la recolección de datos y los métodos. El Capítulo IV titulado Análisis e interpretación de los resultados de la investigación se describen los resultados de la entrevista aplicada a los exportadores de la Provincia de El Oro, seguido por las conclusiones y recomendaciones. Y por último consta el Capítulo V que se denomina la propuesta, la misma que consta de los siguientes puntos: la justificación del porque se propone esta solución al presente problema, seguido a esto se encuentra la fundamentación, los objetivos, importancia, ubicación sectorial y física, factibilidad, descripción de la propuesta, plan de acción (elaboración del estudio de factibilidad), plan de operaciones, estudio financiero, presupuesto anual de ingresos, costos y gastos, costos indirectos de producción, gastos operacionales, evaluación financiera, evaluación social, evaluación ambiental, organización y administración, organización, resultados esperado y finalmente el cronograma de actividades.