Sistema de clases usando el modelo de aprendizaje cooperativo para el mejoramiento de la habilidad de speaking en el idioma inglés - Ajila Morocho, Karol Vanessa (2022)
Esta investigación fue elaborada con el propósito de mejorar la habilidad de speaking mediante el modelo de aprendizaje cooperativo en los estudiantes de Octavo año paralelo D de EGB en el Colegio de Bachillerato Carmen Mora de Encalada situado en la ciudad de Pasaje, Provincia de El Oro. Teniendo en cuenta que el idioma inglés se divide en cuatro habilidades de las cuales el speaking es una de las habilidades más difíciles de aprender e interpretar, por esa razón como investigadores nos dimos la tarea de enfocarnos en la misma. Además, esta investigación se centró en el paradigma cuantitativo, haciendo uso del diseño pre experimental, de la misma manera la investigación se apoyó de métodos teóricos y empíricos que permitieron revelar las relaciones esenciales del objeto y poder tener una comprensión clara de los hechos. Para la recolección de datos se usaron instrumentos como la observación y la encuesta, también se aplicó una prueba pedagógica a la población la cual estuvo conformada por 40 estudiantes del colegio anteriormente mencionado. Donde se evidenció que los estudiantes presentaban problemas de pronunciación y por eso su nivel de speaking era muy deficiente y para solucionar la problemática se diseñó un sistema de clases a través del modelo de aprendizaje cooperativo el mismo que tiene como finalidad agrupar a los estudiantes y trabajar conjuntamente para mejorar su desempeño, de esa manera se logró una mejoría en su rendimiento académico. Finalmente, se termina con la conclusión final del trabajo investigativo y se da ciertas recomendaciones que permitan mejorar la educación en los estudiantes con mejores modelos de enseñanza y así convertirlos en excelentes profesionales con un alto dominio en el idioma inglés