El derecho a la identidad en el sistema de justicia constitucional ecuatoriano y la presunción de paternidad. - Quezada Maldonado, Carlos Adolfo (2018)
El presente estudio, realizado con sujeción a los parámetros establecidos por la UTMACH en el Reglamento para el Sistema de Titulación de la Universidad Técnica de Machala, así como a la Guía Complementaria emitida para el efecto, se presenta como resultado del aprendizaje obtenido en el desarrollo de la profesionalización a la cual hemos sido objeto los estudiantes de la Carrera de Jurisprudencia. En este sentido, corresponde a los estudiantes de jurisprudencia de la Universidad Técnica de Machala realizar el estudio de las principales problemáticas jurídicas de las que no se puede desprender al Derecho de Menores y Familia. Con respecto a esto, el desarrollo integral de los menores desde hace varios años atrás ha sido responsabilidad del estado quien en el proceso de desarrollo normativa ha pretendido garantizar de forma efectiva sus derechos, destacándose entre los de mayor relevancia el derecho a la identidad. Se realiza un análisis del estado del arte del derecho a la identidad, garantizado a través de varios tratados internacionales, reconocido en la constitución, e instrumentado en el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia con el objeto de garantizar el desarrollo integral de los menores. En este sentido, como un derecho fundamental de las personas, especialmente de los menores, se establece el procedimiento normativo sobre el cual se establece las regulaciones normativas en cuenta su reconocimiento. Surge la discusión sobre el valor de las pruebas que pueden ingresarse como relevantes de este proceso, destacando la prueba de comparación de la huella genética como la idónea en este tipo de procedimientos, dada la exactitud y relevancia de la misma.