Síntesis inorgánica para: estudiantes de ciencias químicas y de la salud. - Dávila Dávila, Kerly (2015)
Química inorgánica es un área de gran crecimiento e interés, especialmente en aplicaciones biológicas, medicinales y ambientales. Gran parte del desarrollo en química inorgánica proviene de la síntesis y caracterización de nuevos complejos de coordinación organometáli¬cos con características de superconductores, catalizadores y clusters metálicos. Un campo en rápida expansión es química bioinorgánica que incluye la comprensión de los centros metálicos en las macromoléculas biológicas, por ejemplo, sitios activos de metaloenzima. En los últimos años a través de la Química Inorgánica en las ciencias de la salud, se han desarrollado aplicaciones importantes. Desde el descubrimiento de la actividad antiproliferativa del cisplatino y su aplicación en la quimioterapia del cáncer, las investigaciones en la síntesis de nuevos compuestos de platino y otros metales en búsqueda de potencialidad biológica, se han convertido en una de las áreas más productivas en la actualidad. Algunos compuestos de rutenio han mostrado actividad antimalárica, antiparacitaria, otros y hay esperanzas de aplicación contra la Leishmaniasis y Tripanosomiasis. Sin embargo, pocos estudiantes de pregrado en las Ciencias Químicas y de la Salud son instruídos y expuestos a problemas de química bioinorganica en un entorno de laboratorio. Después de graduarse, muchos de nuestros alumnos pueden trabajar en instalaciones de la investigación modernas, Facultades de Medicina o Industrias donde la química bioinorganica estará siempre presente.