Factores de vulnerabilidad y las consecuencias del trabajo infantil de los Niños Niñas, del cantón Machala, provincia de El Oro, período 2020 - López Montalvo, Hilari Milena (2022)
El objetivo del presente ha asumido, analizar la situación de los niños, niñas y adolescentes de Trabajo Infantil de la Parroquia Machala, determinando los factores de vulnerabilidad presentes en la población intervenida y las diversas consecuencias que trae consigo esta problemática como es la deserción escolar ya que el realizar esta actividad implica no tener tiempo necesario que requiere el estudio, por otro lado se presentan los daños causados en su salud tanto físicos como psicológicos, acoso sexual, entre otros. Para realizar la presente investigación se utilizó el enfoque mixto cuali-cuantitativo desde el nivel deductivo- inductivo, realizando un análisis lógico- inductivo que permitió procesar los datos recopilados bibliográficos y de campo, además haciendo uso de la técnica de investigación como lo es la entrevista, que permitió la obtención de información relevante sobre la problemática estudiada, la población de estudio fue 10 niños, niñas y adolescentes en situación de Trabajo Infantil localizados en las calles Boyacá y Sucre entre Juan Montalvo y Guayas. La importancia de exponer la realidad en la que viven los NNA en la actividad de Trabajo Infantil, fundamentado teóricamente, posibilitó elaborar instrumentos que permitan la obtención de la información. Los hallazgos encontrados reflejan que la problemática se da por diversos factores de carácter socioeconómico que afectan especialmente a familias disfuncionales la principal característica es el escaso recurso, lo que obliga a los niños, niñas y adolescentes a que estén inmersos en actividades adulteras que impiden un buen desarrollo físico, psicológico y social, como lo son el comercio informal, la agricultura, el reciclaje, ayudante de mecánica, construcción, lavadoras de vehículos, locales comerciales, etc. La propuesta planteada niños, niñas y adolescentes libres de Trabajo Infantil tiene la finalidad de concienciar a la ciudadanía sobre la realidad en la que vive la población de estudio focalizada en la parroquia Machala, mediante la realización de un video informativo que sea plasmado en redes sociales consensuado que recoja, procese, analice y difunda la información para conseguir desnaturalizar el Trabajo Infantil y además la ejecución de mesas de información que abarquen temas establecidos acerca de las consecuencias de problema planteado con el objetivo de informar a la ciudadanía en general para promover cambios de valores, actitudes y prácticas entorno al Trabajo Infantil. Los factores de vulnerabilidad afectan directamente al desarrollo integral instalando a los menores en una situación desventajosa siendo blanco fácil ante la violación de sus derechos. Las calles, los semáforos, los mercados y puntos céntricos son lugares específicos en donde a simple vista se encuentran localizados los niños, niñas y adolescentes realizando actividades que ponen en peligro su vida. Por consiguiente lograr la erradicación del Trabajo Infantil depende única y exclusivamente de la ciudadanía, ya que son los autores y responsables principales de que este problema social se siga incrementando, debido a que al no poseer un pensamiento altruista, no generan un cambio que posibilite la desvinculación de los niños, niñas y adolescentes que se encuentran ejerciendo dicha actividad.