Análisis del proceso contable y diseño de un manual de procedimientos contables de la empresa IMPSSUR de la ciudad de Machala - Román Román, María Esther (2015)
La realización de un adecuado manejo contable, es muy importante para el éxito de una empresa; por este motivo, como Egresada de la Carrera de Contabilidad y Auditoría, de la Universidad Técnica de Machala; seleccioné el tema: “ANÁLISIS DEL PROCESO CONTABLE Y DISEÑO DE UN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS CONTABLES DE LA EMPRESA IMPSSUR DE LA CIUDAD DE MACHALA”, para elaborar la presente Tesis de Grado; el objetivo principal fue: determinar ¿cuáles son los factores que ocasionan el deficiente proceso contable, en la Empresa IMPSSUR, de la Ciudad de Machala?. Para realizar la investigación se consideró aspectos metodológicos como: el tipo de investigación, que corresponde al tipo descriptivo y el enfoque que corresponde al cuantitativo. Entre los métodos utilizados se encuentra el método científico y el inductivo, el primero se empleó desde un inicio, ya que a partir de las hipótesis y la operacionalización de las variables se seleccionó indicadores, para obtener información, que permitió verificar las hipótesis; con este fin se elaboró instrumentos, que posteriormente se aplicaron a la población en estudio, la que estuvo conformada por: el personal administrativo y operativo de la Empresa IMPSSUR, además a los afiliados al Colegio de Contadores de El Oro; quienes consignaron valiosa información, para cumplir con esta actividad académica. La información obtenida fue procesada aplicando la estadística descriptiva y de esta tarea, se extrajeron conclusiones y se presentaron recomendaciones. Finalmente en base a la experiencia obtenida y de acuerdo al planteamiento inicial de la investigación se formuló una propuesta, la que se puede observar en el último capítulo de esta Tesis y consiste en un Manual de Procedimientos Contables, para la empresa IMPSSUR.