Estrategia de intervención psicopedagógica de mediación de conflictos para el mejoramiento de la convivencia escolar - Pulla Salinas, Patricio Manuel (2022)
El motivo por el cual se realizó esta investigación es frente al problema de una escasez de alternativas para la solución de problemas en las instituciones educativas, frente a lo cual se establece como objetivo la elaboración de una estrategia de intervención psicopedagógica de mediación de conflictos, buscando así, mejorar la convivencia escolar de los estudiantes del segundo año de bachillerato especialidad ciencias de la sección matutina del Colegio Kleber Franco Cruz. Se aplicó una metodología de tipo explicativa, con un diseño no experimental y transversal, de forma mixta, cualitativa y cuantitativa. Además, se realizó una extensa revisión bibliográfica, la cual, se utilizó para la sustentación de la investigación y extender las conceptualizaciones y obtener los antecedentes del tema de investigación. Los resultados obtenidos del diagnóstico sobre la convivencia escolar y la mediación de conflictos en los estudiantes, evidenció insuficiencias relacionadas con las relaciones con docentes, estudiantes y padres de familia, las cuales afectan significativamente la convivencia armónica. Finalmente, se procedió a realizar una propuesta enfocada en la intervención psicopedagógica para la mediación de conflictos en el aula, el mejoramiento de la convivencia escolar de los estudiantes creativos sobre la importancia del diálogo en la resolución de conflictos y el rol del emisor, diseño de normas de mediación para estudiantes, docentes y padres de familia. Este trabajo se evidenció que las relaciones entre los docentes, estudiantes y padres de familia, no es buena y esto afecta la convivencia entre ellos, sin embargo, un 58,33% de los estudiantes encuestados considera que los conflictos son oportunidades para aprender, por lo tanto, es importante aplicar acciones para el fortalecimiento de la mediación de conflictos y la convivencia armónica entre los participantes educativos.