Efecto anti-fúngico de compuestos bioactivos sobre Moniliophthora Roreri, agente causal de moniliasis en mazorcas de cacao - Salinas Malo, Jean Carlos (2024)
El estudio evaluó compuestos bioactivos para controlar la Moniliasis en cultivos de cacao causada por el hongo Moniliophthora roreri. Se realizó en el laboratorio de sanidad vegetal de la Universidad Técnica de Machala. EL experimento utilizo un DCA no paramétrico con trece tratamientos replicados cinco veces, totalizando sesenta y cinco unidades experimentales. En la primera fase, se preparó medio de cultivo PDA para la inoculación del hongo. La fase inicial del experimento incluyó la obtención y procesamiento del material vegetal (Ajo, Ají gallinazo, Orégano, Ají rocoto) para elaborar los extractos hidroalcohólicos (EHA). La segunda fase involucró la inoculación e identificación in vitro del hongo y la evaluación de su actividad frente a los EHA. La fase final incluyó una prueba de severidad de la enfermedad. Los datos obtenidos fueron analizados mediante la prueba de Kruskal-Wallis debido a la nula normalidad y homogeneidad de la varianza en los datos. En la primera variable los Tratamientos (T1, T2, T3, T4, T5, T6) existió un nulo crecimiento micelial, por ende, son los de mejor resultado, para la segunda variable se evaluó el porcentaje de daño externo de la mazorca tomando en cuenta los mejores resultados obtenidos en la primera variable, dando resultados satisfactorios en el tratamiento T1. En conclusión, los EHA de ajo y orégano exhibieron resultados nulos en el crecimiento micelial del hongo fitopatógeno a partir de la mínima concentración, a comparación con otros tratamientos. Estas observaciones indican un prometedor potencial en calidad de agentes antifúngicos naturales.