Aplicación móvil para la gestión administrativa de restaurantes afiliados al servicio de delivery aplicando la metodología swirl. - Torres Apolinario, Donnis Alberto (2021)
La llegada de una inesperada pandemia a raíz de la aparición del virus Covid-19 obligó a que los gobiernos opten por implantar medidas de restricción de movilidad para sus ciudadanos, provocando que muchos negocios busquen alternativas para seguir realizando su actividad comercial y satisfacer las necesidades de consumo de las personas. El comercio electrónico ha crecido exponencialmente durante esta emergencia sanitaria especialmente en su modalidad de servicio de entrega a domicilio también denominada delivery, la misma que fue adoptada en gran medida por los comerciantes para evitar aglomeraciones en los establecimientos y cumplir con las normas de bioseguridad establecidas. Para ofertar el servicio de delivery los negocios utilizaban aplicaciones de mensajería para la recepción de pedidos, pero al no ser aplicaciones destinadas a este tipo de función y a la alta demanda existente, se volvió una tarea bastante tediosa. Los menús y productos eran compartidos en formato de imágenes, muchos de estos con precios desactualizados y poca información para el consumidor, lo que provocaba conversaciones extendidas que en muchos casos no terminaban en una compra, esto sumado a la poca organización originaba confusiones y retrasos en las entregas de los pedidos. Para dar solución a la presente problemática se desarrolló una aplicación móvil que permite optimizar el servicio de delivery que ofertan los negocios, otorgándoles así herramientas que faciliten la gestión de los pedidos, administración del menú o catálogo de productos y la personalización de un perfil donde los clientes conocerán información relevante como horarios, servicios, ubicación, opiniones, costos de envío, entre otros, además, provee un conjunto de métricas en base a la información recopilada que estarán integradas en un intuitivo panel y permitirán al propietario tomar decisiones en beneficio de su negocio. Para el desarrollo de la aplicación se ha utilizado una arquitectura cliente-servidor que facilita la escalabilidad en ambos lados. Se ha implementado tecnología BaaS, Backend as a Service, que permite el desarrollo de un backend totalmente en la nube, esto mediante los diferentes servicios que proporciona Firebase, entre ellos Authentication, Firestore, Storage, Functions y Messaging. El servidor utiliza Node.js para la gestión de solicitudes HTTP mediante la creación de una API Rest que facilita la comunicación con el frontend, todo esto es conectado a la API de Functions que permite alojar al servidor en la nube. La información de los negocios es almacenada en Firestore que es una base de datos NoSQL de gran rendimiento, mientras que para la administración del contenido multimedia se ha utilizado Storage, adicionalmente se ha integrado Messaging para el envío de notificaciones. El frontend fue construido con los frameworks React Native y Expo que permiten obtener una aplicación multiplataforma con una misma base de código, además, facilitan la comunicación con las APIs nativas de los dispositivos como ubicación, mensajes, notificaciones entre otras. Para garantizar el eficiente desarrollo de la aplicación se utilizó la metodología SWIRL que posee un modelo iterativo que integra a los clientes en las diversas fases de desarrollo, esto permite que la aplicación cumpla con los requerimientos establecidos, se identifiquen falencias o sugieran cambios a tiempo, todo con el objetivo de tener prototipos totalmente funcionales en periodos cortos de tiempo. Para garantizar la calidad del software se procedió a realizar una evaluación con la norma ISO, IEC 25010 la misma que permitió evidenciar mediante un conjunto de métricas que la aplicación cumple eficientemente con atributos de usabilidad, desempeño, funcionalidad entre otros.