Plan de gestión de residuos sólidos de la parroquia tres cerritos, cantón pasaje, el oro, año 2018. - Pesantez Piedra, Luis Alberto (2018)
Según G. Bernache, considera que “La gestión de los residuos sólidos constituye un reto para los gobiernos municipales, porque requiere de profesionales capacitados, grandes montos de recursos presupuestales y un plan de gestión sustentable”. Sin embargo, para el correcto tratamiento de los desechos sólidos, desde la generación hasta la disposición final, se puede hacer mediante un plan de manejo de desechos sólidos. A nivel de Latinoamérica son muy pocos los países que emprenden programas de manejo eficiente de residuos sólidos, a pesar que cuenten con normativas y políticas ambientales, cabe indicar que, En nuestro país solo tan un 24% de los GADs han emprendido métodos de diversificación en el origen, 26% en procesos de recuperación de restos orgánicos y el 32% efectúa la recolección diferenciada de residuos en hospitales. Actualmente en la parroquia Tres Cerritos del cantón Pasaje, no cuenta con un adecuado manejo de los desechos sólidos que en su mayoría son domésticos. La basura que se genera es expuesta en la calzada y veredas hasta que el carro recolector pase por el sector; es así que se generan repercusiones negativas al medio ambiente y los propios habitantes del lugar sujeto a estudio. por lo tanto, como solución a esta problemática se planteó un Elaborar una guía de gestión de residuos sólidos, mediante la aplicación de normativa y reglamentos nacionales enfocado al desarrollo ambiental sostenible. Para la realización de esta investigación se planteó el siguiente objetivo general: Elaborar una guía de gestión de residuos sólidos, mediante la aplicación de normativa y reglamentos nacionales, para minimizar el impacto negativo al ambiente y salud humana, en la parroquia Tres Cerritos del cantón Pasaje. La metodología aplicada para este proyecto de investigación fue aplicando técnicas de: observación, entrevistas, encuestas, que permitió conocer la situación actual en cuanto al manejo de residuos sólidos en la parroquia. Se determinó el peso total de residuos generados por cada ruta de recolección, cuyo valor según datos de la AME-INEC. 2016, Registro de Gestión Integral de Residuos Sólidos. Expresa que, en el país, un habitante de la zona urbana produce alrededor de 0,58 Kg diarios por habitante, por tanto, realizando una comparación con el estudio realizado en la parroquia urbana Tres Cerritos el promedio que se obtuvo es de 0.59 Kg/hab/día. De los estudios se determinó el desarrollo de la propuesta del plan de manejo de residuos sólidos, tomando en consideración las necesidades que tienen los habitantes de la parroquia tres cerritos de contar con guía para el tratamiento adecuado de los desechos sólidos y en consecuencia desarrollar sus actividades cotidianas en un ambiente sano y saludable como lo establece el plan del buen vivir, en la constitución de la república del Ecuador. Se concluye que el presente plan de residuos sólidos es apropiado para controlar y corregir los principales impactos ambientales generados en las diferentes actividades, por lo tanto, se recomienda al Gobierno Autónomo Descentralizado de Pasaje se implemente el plan de manejo de residuos sólidos propuesto para gestionarlos y aprovecharlos de manera adecuada. Las líneas de acción establecidas en el plan servirán como referencia para ser implementados en cualquier GAD del país.