Desarrollo de aplicación web e-commerce con recomendación de contenido para una tienda online de cosméticos. - Garcés Dorado, Oswaldo Antonio (2022)
Con el transcurso de los años internet se ha consolidado en la vida cotidiana de las personas, llegando a estar presente en gran parte de las actividades que se realizan diariamente, desde el entretenimiento hasta en el área de la salud con la telemedicina, esta situación solo se ha visto más favorecida con el surgimiento del virus Covid-19, debido a que en respuesta a este virus se implementaron medidas de bioseguridad como el aislamiento que favorecieron a ciertos sectores como el entretenimiento por streaming y el comercio electrónico, entre otros; centrándose en el comercio electrónico se puede identificar que este ha venido posicionándose en el mercado y los últimos años ha tenido un incremento considerable debido a que varias pymes se vieron en la necesidad de adaptar sus actividades comerciales en base a las medidas implementadas por los gobiernos. El comercio electrónico ofrece varios beneficios y hoy en día que tiene un gran alcance en la población es muy utilizado en las empresas, en este trabajo se desarrolló una aplicación web E-commerce con recomendación de contenido para una tienda online de cosméticos, con esta aplicación se planteó crear una plataforma que permita la difusión y comercialización de los productos disponibles, además un aspecto clave es la implementación de un sistema de recomendación, que generalmente se categorizan en basados en contenido, filtrado colaborativo e híbridos, dependiendo del sistema se desarrolla algoritmos que faciliten recomendar productos que se relacionan a un perfil de usuario en específico basándose en la información obtenida desde la aplicación web, para desarrollar esto se aplicaron técnicas como similitud de coseno, coeficiente de correlación de Pearson, factorización matricial, TF-IDF. Además, el desarrollo de software conlleva múltiples actividades que deben ser controladas y gestionadas adecuadamente, para esto se utilizó la metodología de desarrollo ágil Programación Extrema (XP) y en la etapa de codificación se implementó una arquitectura cliente-servidor de tres capas, en las cuales se utilizó tecnologías como: MongoDB en la capa de datos para la persistencia de información, en la capa de lógica se utilizó Node.js para la creación de un API Rest para acceder a la información de la base de datos y se usó Flask para implementar el sistema de recomendaciones con el lenguaje Python, para las recomendaciones se implementaron sistemas basados en contenido y filtro colaborativo con la finalidad de obtener como resultados recomendaciones que no necesiten obligatoriamente un historial del cliente, finalmente en la capa del cliente se desarrolló el Frontend con el framework Angular el cual ofrece una marco de trabajo semiestructurado para el desarrollo de aplicaciones web