Diseño den un plan de negocios para el procesamiento y exportación de licor de cacao de la Asociación Cordilleras del Jubones desde el cantón de Pasaje parroquia Progreso hacia el mercado de Argentina - Encarnación Cun, María Fernanda (2015)
El presente trabajo describe el diseño de un Plan de negocios para el procesamiento de licor de cacao en el cantón Pasaje, parroquia El Progreso, provincia de El Oro. El mismo que contribuirá con el desarrollo económico, social de la Asociación “Cordilleras del Jubones” y a su vez al mejoramiento de la producción del sector. Se presenta el estudio de mercado, el mismo se describen las etapas necesarias para transformar el grano, desde el secado hasta el empaque del otro producto final; para la respectiva exportación y comercialización en el país de destino. Se detalla la capacidad de producción y disponibilidad de materia prima en el sector y en función de ello, se decide la capacidad de los equipos que se utilizaran para el proceso de elaboración. Finalmente se propone un análisis económico financiero, el mismo que demostrara la viabilidad del proyecto, para la ejecución del mismo cuando se lo requiera conveniente.